NARRATIBES PER COMPARTIR-NOS. POESIA. ENTRE PARÉNTESIS

NARRATIBES PER COMPARTIR-NOS. POESIA. ENTRE PARÉNTESIS

Ens encanta poder dir que el primer poema del 2023 de NarratiBES per compartir-nos és un poema de Juan Vicente Piqueras, dit per ell mateix, en un vídeo fet especialment per a Barcelona Espai de Supervisió.

Juan Vicente Piqueras Salinas (Los Duques de Requena, 1960) és poeta i, a més, ha exercit de locutor, traductor, guionista, professor d’espanyol per a estrangers i cap d’estudis de l’Instituto Cervantes.

Ell va escollir llegir Entre paréntesis, un poema que parla del fet de viure. Vivir es un paréntesis, comença el poema, proposant-nos un llarg viatge per diferents moments, per les pròpies vivències i per aspectes i signes universals de la vida. En paraules de l’autor:

«Hay poesía en todo lo que el lenguaje dice o escribe, incluso en un acento, en una coma, en dos puntos. Y de esa convicción, que es más emoción que convicción, nace este libro».

És cert que el poema que presentem (ens) diu molt, però el que realment es fa imprescindible és fer una lectura atenta del llibre “Yo que tú. Manual de gramática y poesia”. És allà (i és aquí) on els pronoms, els adverbis, la puntuació… agafen la força necessària per explicar-se, per explicar-nos i per compartir-nos significats.

A més, el llibre ens regala un magnífic pròleg de l’autor i dos epílegs: un de Jesús Aguado y l’altre de Lourdes Miquel, dues autèntiques meravelles.

Gaudiu, primer, del poema i després de la lectura del llibre. Jo que tu, me’l llegia.

Nos encanta poder decir que el primer poema de 2023 de NarratiBES per compartir-nos es un poema de Juan Vicente Piqueras, recitado por él mismo, en un vídeo hecho especialmente para Barcelona Espai de Supervisió.

Juan Vicente Piqueras Salinas (Los Duques de Requena, 1960) es poeta. Además ha ejercido de locutor, traductor, guionista, profesor de español para extranjeros y jefe de estudios del Instituto Cervantes.

Vicente Piqueras escogió leer Entre paréntesis, un poema que habla del vivir. Vivir es un paréntesis, empieza diciendo el poema, proponiéndonos un largo viaje por diferentes momentos, por nuestras propias vivencias y por aspectos y signos universales de la vida.

En palabras del autor:

«Hay poesía en todo lo que el lenguaje dice o escribe, incluso en un acento, en una coma, en dos puntos. Y de esa convicción, que es más emoción que convicción, nace este libro».

Es cierto que el poema que presentamos (nos) dice mucho, pero lo que se hace realmente imprescindible es hacer una lectura atenta del libro “Yo que tú. Manual de gramática y poesía”. Es ahí (y es aquí) donde los pronombres, los adverbios, la puntuación… consiguen la fuerza necesaria para explicarse, para explicarnos y para compartirnos significados.

El libro, además, nos regala un magnífico prólogo del autor y dos epílogos: uno de Jesús Aguado y el otro de Lourdes Miquel, dos auténticas maravillas.

Disfrutad, primero, del poema y después de la lectura del libro: Yo que tú, me lo leía.

Datos bibliográficos:

«Paréntesis» es del libro Yo que tú. Manual de gramática y de poesía. Juan Vicente Piqueras. Los aciertos & Pepitas ed., 2022. Pàg. 27.

Visita mi blog: www.daniespresate.com

Música de cabecera: R.C. Alexandri

Foto de Brett Jordan en Unsplash

Comments

Leave a comment

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *